Главная » 2024 » Январь » 23 » Внеурочное занятие "80 лет со дня полного освобождения Ленинграда"
09:30
Внеурочное занятие "80 лет со дня полного освобождения Ленинграда"

22 января прошёл очередной урок из цикла Разговоры о важном был посвящён великой дате — 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда.
В ходе занятия обучающиеся узнали о жизни граждан блокадного Ленинграда, об их мужестве и стойкости, о судьбах людей, переживших трагические дни. Вспомнили, что блокада Ленинграда фашистскими захватчиками продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Город защищали не только советские солдаты, но и сами жители, мужественно перенося голод, суровые зимы без отопления и постоянные вражеские бомбежки. Ленинград оказался отрезан от остальной страны, поэтому уже в начале блокады стало не хватать еды. Жители получали продовольствие по карточкам, в том числе и жизненно необходимый хлеб.
Из 2,9 млн ленинградцев, которые находились в городе в начале блокады, умерло около 1 млн человек, из них более 600 тыс. — от голода и болезней.
Огромную значимость для спасения имела «Дорога жизни», по которой блокадникам доставляли еду, лекарства, боеприпасы и другие необходимые вещи в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года, а на обратном пути вывозили детей и раненых.
Так же ребята узнали, что в нашей школе с 1984 по 1998 год учителем географии, биологии и химии работал Медов Павел Николаевич, переживший блокаду Ленинграда.
Павел Николаевич родился в 1938 году. Когда началась ВОВ в их большой и дружной семье росли 5 детей – 4 сына и дочь, отец работал на заводе, мать занималась воспитанием детей. В начале войны отец ушел на фронт добровольцем и вскоре погиб в ополчении. Мать одна тянула всю семью – они пережили 872 дня голода, лишений и страха. Организм женщины не выдержал такого напряжения и она умерла уже после снятия блокады. Осиротевших детишек определили в разные детдома. О своей жизни и о том, что у него есть братья, он узнал благодаря директору детского дома, в который его определили в 1944 году и где он жил до 14-летнего возраста. И уже в подростковом возрасте, Павел получил первую весточку от родного брата и узнал многое о своей семье.
Павел Николаевич был награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и будем благодарны людям, чья стойкость, сила и мужество позволили сохранить нашу страну.

Классный руководитель, Чистова Н.П.

Просмотров: 86 | Добавил: kluchiki | Рейтинг: 0.0/0